Tertawa ala Sosmed di Berbagai Negara

Sebagai warga sosial media, tentunya kita pernah baca status ataupun tweet yang bikin ketawa. Karena ingin si pembuat tulisan itu tahu kalau kita ketawa, kita pun menuliskan tawa kita ke dalam tulisan.

Dari penelitian yang telah gue lakukan hampir 6 tahun ini, akhirnya gue menemukan macam-macam ketawa ala sosmed di beberapa negara.

1. Indonesia
Sebagai warga negara Indonesia, gue mendapatkan banyak jenis cara tertawa orang Indonesia di twitter. Yang paling sering gue dan kalian lihat pasti "hahaha" atau "hehehe". Tertawa jenis ini universal atau sudah mendunia.

Yona bukannya personil SNSD ya? Kok ini JKT48 sih? Sebenarnya gimanaaa?! #plakk

Ada juga "hihihi" yang sepertinya terinspirasi dari hantu wanita terpopuler di Indonesia, Kuntilanak.
Pake gambar monyet aja. Mau pake gambar kunti, ga berani.

Ada "wkwkwk" juga. Sampai sekarang gue bingung bacanya gimana. Apakah "wekwekwek" atau "wekawekaweka".

Bahkan diantara temen gue ada yang nulis ketawanya "wokwokwok" yang kayanya terinpsirasi dari orang yang tenggelam, dan "pffftttt" yang mirip suara kentut yang ditahan karena ada gebetan di sebelahnya.


2. Jepang
Sebagai anak Sastra Jepang tentunya gue meneliti bagaimana orang Jepang kalau ketawa di sosmed. Tenyata ketawa mereka itu "www". Gue gak ngerti juga sama yang ini. Itu suara ketawa aslinya gimana ya?


3. Korea
Kpop telah meradang dan mempengaruhi banyak manusia di segala penjuru dunia, termasuk gue. Hal ini membuat kami memfollow akun-akun twitter artis Korea. Dan dengan segala hurufnya yang tidak dimengerti itu, kadang ada huruf "ㅋㅋㅋ" di tweet mereka.


Setelah diteliti dengan google translate, huruf itu kalau dibaca "kkk", yang artinya mereka sedang tertawa. Mungkin dari suara ketawa yang "kehkehkeh" disingkat jadi "kkk".

4. Thailand
Sebagai penonton film download-an, gue banyak mendownload lalu menonton film Thailand seperti The Crazy Little Thing Called Love, ATM, Seven Something, de-el-el. Karena sebab itulah gue follow salah satu aktris tapi ganteng dari Thailand, @tinasuppanad.


Di akunnya itu dia pernah update foto dengan tulisan melingkar-lingkar yang entah apa artinya. Dan diantara tulisan yang melingkar-lingkarnya itu ada angka 5 yang diketik panjang sekali. Seperti ini, "5555555555555".

Ternyata di antara komentar-komentar fotonya itu ada orang Indonesia yang nanya, "Apa sih maksudnya angka 5 yang banyak banget itu?". Orang Indonesia lain ada yang jawab, "Angka 5 itu kalau di Thai dibaca ha. Jadi maksudnya dia ketawa".

Oh~ Gue pun mengerti.

Karena penasaran dengan jenis ketawa ala sosmed di negara lain, gue pun searching di google dan menemukan satu blog yang membahas hal ini >> http://catatanyr.blogspot.com/2014/03/secara-tertulis-beda-negara-ekspresi.html

Katanya :
Orang Brazil, suara tertawa diwakili dengan kata "kkkkkkk" atau "rsrsrsrsrs". Orang Puerto Rico, suara tertawa diwakili dengan "jajajajaja". India dengan "okokokokok". Dan orang Kanada juga punya gaya sendiri, ketika tertawa dia mengekspresikannya dengan kata "wukaywukaywukay".
Mungkin masih banyak jenis ketawa yang beredar di sosmed. Kalau ada yang mau nambahin, boleh tulis di kolom komentar. Biar yang gak tau jadi tau, yang kudet jadi update, dan yang single jadi double.

Oleh karena itu, tertawalah! Karena tertawa itu gratis dan menyehatkan.

24 comments:

  1. 555555555 Baru tau, kok bisa beda-beda gitu ya. 555555555. Tapi namanya juga budaya yang berbeda, tiap negara beda-beda ketawanya. 5555555 :)))))

    ReplyDelete
  2. artikel yang menarik :D
    wkwkwkwkwkwk... jkjkjkjkjkjkjkjjkjk

    ReplyDelete
  3. ada temen gue "ckck" dia bilang cara bacanya cekakak :D
    oh ya wkwk itu kalo aku bacanya wakwakwak :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh wakwakwak toh. Kirain wekwekwek XD
      Makasih infonya

      Delete
  4. Buahahaha kreatif amit mba
    Sampe diamati semua jenis ketawa antar negara

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saking stressnya sama kuliah, jadi aja gini #curhat

      Delete
  5. Kalau orang2 di seluruh dunia bertemu gitu, terus ketawa terbahak-bahak, gimana ya? Campur aduk hwhwhwhwhw.

    ReplyDelete
    Replies
    1. jadinya "wk55hahakkwwhihipffthoho" kali :))

      Delete
  6. ngahahhahaha.. baru tahu gue orang thai pake "5" buat ketwa.. aneh --" postingannya lucu tapi keren hahaha..

    ReplyDelete
  7. Kalau di manga One Piece malah tiap karakter punya ciri khas ketawa sendiri.

    ReplyDelete
    Replies
    1. berarti tiap karakternya berasal dai negara yg beda dong?

      Delete
  8. tak pernah terpikirkan olehku,ternyata beda2 ya,

    ReplyDelete
  9. lucu , lupa ketawa ala kuntilanak ada loh .hiiiiiiiii, hiiiiiii

    ReplyDelete
  10. infonnya sangat bermanfaat dan membantu sekali...

    ReplyDelete
  11. Biar ketawa beda2 yg ptg suara kentut ttep satu jua , preeettt...😷 jajajajaja😅

    ReplyDelete
  12. Replies
    1. Karena dalam bahasa Thai, angka lima dibaca 'ha'

      Delete
  13. Mantap gan,, smpe etwa sendiri gw 5555555 :D

    ReplyDelete